Трубы могут потребоваться для сооружения самых разнообразных конструкций. И поэтому не удивительно, что промышленность производит широкий ассортимент этих изделий. Выбор настолько большой, что неискушенному человеку не мудрено запутаться и потеряться. Однако сейчас мы не будет рассматривать все разновидности, типоразмеры и прочие характеристики. А всего лишь сравним два наиболее востребованных типа — трубы электросварные и бесшовные.

На долю этих изделий приходится львиная доля трубной промышленности. Еще есть литые, клепаные и прочие типы, но это скорее экзотика в случае со сталью.

Главное различие между этими двумя разновидностями заключается в способе производства. Трубы электросварные получают путем сгибания стального листа и сварки шва электрической дугой. Бесшовные производятся путем продавливания отверстия в цилиндрической, предварительно разогретой, заготовке с дальнейшим его раскатыванием валиками. Это определяет разные эксплуатационные свойства изделий.

Важные отличия

Сварной шов снижает прочность изделия. Хотя дуговая сварка намного превосходит в этом смысле клепку или пайку, но все равно трубы бесшовные будут прочнее. Поэтому их предпочитают там, где изделие работает под большими нагрузками, где категорически недопустима разгерметизация.

Также шов делает трубу более уязвимой к коррозии, он заметно быстрее деградирует. Срок службы трубы бесшовной будет немного выше при равных прочих условиях.

Но производство электросварных труб дешевле и проще, поэтому цена на готовые изделия будет заметно ниже. У технологии меньше ограничений, в частности по размеру. Даже из одного листа можно выполнить прямошовную трубу до полутора метров в диаметре, а при использовании нескольких листов или же при изготовлении спиралешовной трубы даже это далеко не предел. Максимальный размер бесшовного изделия заметно скромнее.

Для производства труб методом продавливания отверстия годятся только пластичные сорта стали, высокоуглеродистые сорта, отличающиеся большой прочностью, тут не годятся.

Таким образом, выбор зависит от того, где труба будет использоваться, от условий эксплуатации. Для большинства бытовых нужд вполне достаточно прочностных характеристик менее дорогой электросварной трубы. При условии, что это качественный продукт, выполненный в соответствии с ГОСТ.

Такелажные работы москва главное.


Феррос

Наши сотрудники ведут свою деятельность начиная с 2003 года. Направление, которое легло в основу нашей компании, это поставки, транспортировка и продажа металлопроката, а также его производных, таких как оцинкованные, электросварные и нержавеющие трубы, стальная и двутавровая балка, трубы ВГП, стальные отводы, листовой прокат, профнастил и т.д.

Подробнее

Продукция и услуги

Компания предлагает богатый ассортимент металлопроката, значительную долю которого составляет черный металлопрокат, оцинкованные трубы, стальная балка, а также широкий ряд других изделий. На сайте представлены все основные типы труб: оцинкованные трубы, нержавеющие трубы, чугунные, бесшовные и электросварные трубы. А также жаропрочные нержавеющие трубы и нержавеющие трубы ВГП.

Подробнее

Наши преимущества

Компания ценит своих клиентов и делает все возможное для того, чтобы процесс приобретения продукции был максимально простым и удобным, а ее ассортимент металлопродукции был разнообразен и своевременно пополнялся. Так, например, если вы хотите купить балку редкого типа или размера, либо подобрать нужные вам нержавеющие трубы, достаточно лишь подать заявку нашему менеджеру, и мы найдем то что вы искали.

Подробнее

Лист оцинкованный: размеры

Оцинкованный листовой металл невероятно популярен в строительной, автомобильной, приборостроительной и многих других отраслях. При желании каждый может при наличии инструментов и навыков кроить и собирать из листа оцинкованного разнообразные конструкции.

Труба стальная как несущий элемент

Труба воспринимается в первую очередь как элемент систем для транспортировки газов, жидкостей, сыпучих веществ. Однако ее также успешно можно применять и при возведении опорных элементов конструкций.

Труба нержавеющая в пищепроме

Нержавеющая сталь пользуется особой популярностью в пищевой промышленности. Этот материал превосходно подходит для конструкций, контактирующих с пищевыми продуктами. Но не всякий сплав годится для таких целей, да и подготовка трубопровода имеет ряд важных особенностей.

Арматура рифленая и сварка

В большинстве случаев арматура используется для создания пространственных конструкций — каркасов для железобетона, легких опорных и усиливающих элементов. В такой ситуации естественно возникает вопрос о соединении отдельных прутков.

Все статьи