Нержавеющая сталь пользуется особой популярностью в пищевой промышленности. Этот материал превосходно подходит для конструкций, контактирующих с пищевыми продуктами. Но не всякий сплав годится для таких целей, да и подготовка трубопровода имеет ряд важных особенностей.

Нержавеющие стали различаются по количеству легирующих добавок и их составу. Некоторые марки не допускается применять в пищевой промышленности по нескольким причинам.

Во-первых, коррозионная стойкость может оказаться слишком низкой. Ведь в пищевой промышленности встречаются порой и сильные кислоты, и щелочи. Продукты подвергаются тепловой обработке, что только усиливать эффект от воздействия агрессивной среды. Поэтому к производству допускается только труба нержавеющая, способная стойко переносить контакт с такими веществами.

Во-вторых, некоторые легирующие присадки могут изменять химический состав продуктов. А это категорически недопустимо. Инструменты и агрегаты должны быть выполнены из совершенно нейтрального материала, не способного влиять на состав пищи, структурные формулы химических веществ и пр.

В некоторых случаях работа трубопровода в пищевой промышленности может быть сопряжена с нагревом. Тогда появляется еще одно требование к сплаву — способность сохранять свои химические и физические свойства при высокой температуре.

Особенности монтажа

О том, что нержавеющая сталь может ржаветь при неправильной сборке конструкций, говорилось уже неоднократно. То, что с этим материалом недопустимы некоторые процедуры (например — сварка обычным способом), тоже известно.

Все это приходится учитывать специалистом при сборке трубопроводных систем для пищевой промышленности. Но есть еще некоторые особенности.

Во-первых, фактически обязательным требованием к подобного рода конструкциям является проведение пассивации после сборки. При монтаже часто повреждается тонкая защитная пленка на металле и если не провести меры по ее восстановлению, металл внутри трубы будет ржаветь, что отрицательно скажется на качестве производимого продукта.

Во-вторых, жестко регламентируется список материалов разных крепежных элементов, которые допустимо использовать при сборке конструкций из трубы нержавеющей. Разнообразные прокладки, сальники, болты тоже способны влиять на качество продуктов питания и их безопасность.

Металлопрокат смотри здесь.


Феррос

Наши сотрудники ведут свою деятельность начиная с 2003 года. Направление, которое легло в основу нашей компании, это поставки, транспортировка и продажа металлопроката, а также его производных, таких как оцинкованные, электросварные и нержавеющие трубы, стальная и двутавровая балка, трубы ВГП, стальные отводы, листовой прокат, профнастил и т.д.

Подробнее

Продукция и услуги

Компания предлагает богатый ассортимент металлопроката, значительную долю которого составляет черный металлопрокат, оцинкованные трубы, стальная балка, а также широкий ряд других изделий. На сайте представлены все основные типы труб: оцинкованные трубы, нержавеющие трубы, чугунные, бесшовные и электросварные трубы. А также жаропрочные нержавеющие трубы и нержавеющие трубы ВГП.

Подробнее

Наши преимущества

Компания ценит своих клиентов и делает все возможное для того, чтобы процесс приобретения продукции был максимально простым и удобным, а ее ассортимент металлопродукции был разнообразен и своевременно пополнялся. Так, например, если вы хотите купить балку редкого типа или размера, либо подобрать нужные вам нержавеющие трубы, достаточно лишь подать заявку нашему менеджеру, и мы найдем то что вы искали.

Подробнее

Лист оцинкованный: размеры

Оцинкованный листовой металл невероятно популярен в строительной, автомобильной, приборостроительной и многих других отраслях. При желании каждый может при наличии инструментов и навыков кроить и собирать из листа оцинкованного разнообразные конструкции.

Труба стальная как несущий элемент

Труба воспринимается в первую очередь как элемент систем для транспортировки газов, жидкостей, сыпучих веществ. Однако ее также успешно можно применять и при возведении опорных элементов конструкций.

Труба нержавеющая в пищепроме

Нержавеющая сталь пользуется особой популярностью в пищевой промышленности. Этот материал превосходно подходит для конструкций, контактирующих с пищевыми продуктами. Но не всякий сплав годится для таких целей, да и подготовка трубопровода имеет ряд важных особенностей.

Арматура рифленая и сварка

В большинстве случаев арматура используется для создания пространственных конструкций — каркасов для железобетона, легких опорных и усиливающих элементов. В такой ситуации естественно возникает вопрос о соединении отдельных прутков.

Все статьи