Если возникла необходимость использовать в работе трубы стальные, то не лишним будет узнать про разновидности брака, которые встречаются у данного изделия. А также хотя бы приблизительно понять, чем дефект грозит при использовании труб.

Брак может возникнуть из-за неправильной настройки прокатного оборудования, его изношенности, нарушения правил хранения и транспортировки, использования некачественного металла.

Брак, называемый закатом, — рванины на поверхности трубы, образованные вдавливанием, закатыванием в изделие рваных краев. Такое не допускается по нормам ГОСТ, ведь труба с закатом создает множество сложностей при дальнейшей обработке — окраске, полировке, нарезке резьбы, сварке.

Вмятины образуются из-за неправильной работы прокатного стана. В некоторых случаях с данным дефектом можно работать, хотя ряд процедур становится сложным и неудобным. Тяжело нарезать резьбу, при сварке сложнее правильно состыковать трубы. Хотя если трубы стальные используются в качестве элементов несущих конструкций, вмятины практически не влияют на эксплуатационные свойства изделия.

Незначительная волнистость допускается стандартами, но если она слишком большая, то такое изделие тоже бракуется. Визуально данный дефект проявляется в виде кольцевидных или спиралевидных вмятин на поверхности трубы. Это свидетельство износа прокатного оборудования. Волнистость может усложнить применение изделия в конструкциях, потому что это нарушение геометрии.

Применение бракованных труб

Далеко не всегда несоответствие требованиям ГОСТа означает, что труба стальная отправляется на переплавку. Иногда дефекты устраняются дополнительной прокаткой, а иногда такие изделия реализуются как уценка.

Бракованные трубы вполне допустимо применять в тех конструкциях, где не такие высокие требования к качеству материала. Временные поддерживающие конструкции, трубопроводы, работающие в щадящих условиях, самодельные штучные конструкции, при создании которых имеется возможность самостоятельно довести все стыки, поверхности до нужного состояния — во всех этих случаях строгое соответствие государственному стандарту не является обязательным.

Если особых требований к изделию нет, то можно купить в Москве трубу стальную по сниженной цене, сэкономив на ее качестве.


Феррос

Наши сотрудники ведут свою деятельность начиная с 2003 года. Направление, которое легло в основу нашей компании, это поставки, транспортировка и продажа металлопроката, а также его производных, таких как оцинкованные, электросварные и нержавеющие трубы, стальная и двутавровая балка, трубы ВГП, стальные отводы, листовой прокат, профнастил и т.д.

Подробнее

Продукция и услуги

Компания предлагает богатый ассортимент металлопроката, значительную долю которого составляет черный металлопрокат, оцинкованные трубы, стальная балка, а также широкий ряд других изделий. На сайте представлены все основные типы труб: оцинкованные трубы, нержавеющие трубы, чугунные, бесшовные и электросварные трубы. А также жаропрочные нержавеющие трубы и нержавеющие трубы ВГП.

Подробнее

Наши преимущества

Компания ценит своих клиентов и делает все возможное для того, чтобы процесс приобретения продукции был максимально простым и удобным, а ее ассортимент металлопродукции был разнообразен и своевременно пополнялся. Так, например, если вы хотите купить балку редкого типа или размера, либо подобрать нужные вам нержавеющие трубы, достаточно лишь подать заявку нашему менеджеру, и мы найдем то что вы искали.

Подробнее

Лист оцинкованный: размеры

Оцинкованный листовой металл невероятно популярен в строительной, автомобильной, приборостроительной и многих других отраслях. При желании каждый может при наличии инструментов и навыков кроить и собирать из листа оцинкованного разнообразные конструкции.

Труба стальная как несущий элемент

Труба воспринимается в первую очередь как элемент систем для транспортировки газов, жидкостей, сыпучих веществ. Однако ее также успешно можно применять и при возведении опорных элементов конструкций.

Труба нержавеющая в пищепроме

Нержавеющая сталь пользуется особой популярностью в пищевой промышленности. Этот материал превосходно подходит для конструкций, контактирующих с пищевыми продуктами. Но не всякий сплав годится для таких целей, да и подготовка трубопровода имеет ряд важных особенностей.

Арматура рифленая и сварка

В большинстве случаев арматура используется для создания пространственных конструкций — каркасов для железобетона, легких опорных и усиливающих элементов. В такой ситуации естественно возникает вопрос о соединении отдельных прутков.

Все статьи