Использование стальной бесшовной трубы при создании разнообразных бытовых и промышленных трубопроводных систем — обыденное дело. Трубы применяют для транспортировки различных газов и жидкостей, а еще как элемент различных конструкций.

При этом важно правильно определить требуемый размер изделия, площадь полезного поперечного сечения. Толщина стенок влияет на прочность, марка стали — на физические и химические свойства. Но еще не стоит забывать про массу изделия: трубы бесшовные могут быть достаточно увесистыми. При составлении проекта обязательно нужно убедиться, что выбранный крепеж сможет выдержать нагрузку, что трубопроводная система не будет оказывать слишком большого давления на несущие конструкции.

Эта задача может быть решена несколькими путями:

  • используя справочные данные;
  • вручную высчитывая вес, исходя из размеров изделия и плотности металла.

Справочник найти в нынешний век не проблема. Например, масса погонного метра трубы бесшовной указана тут. С самостоятельным подсчетом все несколько сложнее, но этот метод универсальный, его можно применять к размерам, не указанным в ГОСТе.

Ручной метод

Эта задача под силу любому школьнику, который не прогуливал уроки математики и физики. Вначале, зная размер трубы, толщину стенки, высчитывается объем одного метра изделия. Сделать это можно, пользуясь нижеприведенной формулой:

V=π(d/2)2-π(d/2-t)2, где:

  • π — константа, 3,14;
  • d — внешний диаметр трубы в метрах;
  • t — толщина стенки трубы в метрах;
  • V — искомый объем.

Можно сразу же умножить полученное значение на общую длину требуемой трубы. Или же вначале высчитать массу одного погонного метра, а затем уже ее умножать. Вычислить массу, зная объем, еще проще. Для этого нужно лишь знать плотность материала, которая для стали составляет приблизительно 7,7-7,9 т/м3. Если данные цифры кажутся очень грубыми, приблизительными, то конкретную цифру нужно искать в справочниках, ориентируясь на используемую марку стали. К примеру, нержавейка весит немного меньше, чем обычная сталь.

Выяснив точное число или пользуясь приведенными приблизительными цифрами, высчитываем массу по формуле:

M=V*p, где

  • M — масса;
  • V — объем;
  • p — плотность.

Выполнив все расчеты, можно смело покупать трубу бесшовную, даже если продавец реализует продукцию на вес.


Феррос

Наши сотрудники ведут свою деятельность начиная с 2003 года. Направление, которое легло в основу нашей компании, это поставки, транспортировка и продажа металлопроката, а также его производных, таких как оцинкованные, электросварные и нержавеющие трубы, стальная и двутавровая балка, трубы ВГП, стальные отводы, листовой прокат, профнастил и т.д.

Подробнее

Продукция и услуги

Компания предлагает богатый ассортимент металлопроката, значительную долю которого составляет черный металлопрокат, оцинкованные трубы, стальная балка, а также широкий ряд других изделий. На сайте представлены все основные типы труб: оцинкованные трубы, нержавеющие трубы, чугунные, бесшовные и электросварные трубы. А также жаропрочные нержавеющие трубы и нержавеющие трубы ВГП.

Подробнее

Наши преимущества

Компания ценит своих клиентов и делает все возможное для того, чтобы процесс приобретения продукции был максимально простым и удобным, а ее ассортимент металлопродукции был разнообразен и своевременно пополнялся. Так, например, если вы хотите купить балку редкого типа или размера, либо подобрать нужные вам нержавеющие трубы, достаточно лишь подать заявку нашему менеджеру, и мы найдем то что вы искали.

Подробнее

Лист оцинкованный: размеры

Оцинкованный листовой металл невероятно популярен в строительной, автомобильной, приборостроительной и многих других отраслях. При желании каждый может при наличии инструментов и навыков кроить и собирать из листа оцинкованного разнообразные конструкции.

Труба стальная как несущий элемент

Труба воспринимается в первую очередь как элемент систем для транспортировки газов, жидкостей, сыпучих веществ. Однако ее также успешно можно применять и при возведении опорных элементов конструкций.

Труба нержавеющая в пищепроме

Нержавеющая сталь пользуется особой популярностью в пищевой промышленности. Этот материал превосходно подходит для конструкций, контактирующих с пищевыми продуктами. Но не всякий сплав годится для таких целей, да и подготовка трубопровода имеет ряд важных особенностей.

Арматура рифленая и сварка

В большинстве случаев арматура используется для создания пространственных конструкций — каркасов для железобетона, легких опорных и усиливающих элементов. В такой ситуации естественно возникает вопрос о соединении отдельных прутков.

Все статьи