Казалось бы, что может быть проще, чем оцинкованный листовой прокат? Просто лист из стали, единственная характеристика которого – толщина. Вот есть 0,5 мм, есть лист оцинкованный 2,5 мм, а есть и больше.

На самом деле толщина — это не единственная и далеко не главная, хотя и важная характеристика изделия. Лист оцинкованный производится в соответствии с нормативными документами, в частности ГОСТ 14918-80. И только лишь по предназначению выделяют четыре типа изделий:

  • общего назначения;
  • под покраску;
  • под штамповку;
  • под профилирование.

Листы под покраску и профилирование делают из сталей марок 08, 08пс, БСт0, БСт1 и некоторых других, изделия общего назначения выполняются из сплава, химический состав которого соответствует ГОСТ 9045-80.

Лист оцинкованный, предназначенный для производства штампованных изделий, по способности к вытягиванию может быть нормальной вытяжки, глубокой вытяжки или весьма глубокой вытяжки. Первые две разновидности производятся из сталей, соответствующих ГОСТ 9045-80, ГОСТ 1050-74 или ГОСТ 380-71. Листы весьма высокой вытяжки выполняются из марок 08пс, 08кп, 08Ю.

Все это марки холоднокатаной углеродистой стали. Максимально толстым изделием, производимым согласно ГОСТ 14918-80, является лист оцинкованный 3 мм.

Цинковое покрытие

С защитным слоем тоже не все так просто. Для его создания применяется метод горячего цинкования, но в ванной не чистый цинк, а с добавлением в небольшом количестве дополнительных компонентов — свинца, алюминия и пр. Сам цинк должен быть марки Ц0 или Ц1.

По равномерности толщины защитного слоя различают лист оцинкованный с нормальной (НР) и уменьшенной (УР) разнотолщинностью. Последний качественнее, долговечнее, но и цена обычно выше.

Еще цинковое покрытие может быть с узором и без узора кристаллизации. Хотя данное различие мало влияет на эксплуатационные характеристики изделия.

Гораздо важнее классы толщины покрытия. Самый дешевый и низкокачественный — второй класс, в котором слой цинка не превышает 10-18 мкм. Наиболее долговечный и дорогой — класс П («повышенный»), у которого толщина оцинковки может достигать 60 мкм. Также встречаются листы с дифференцированным покрытием, когда с разных сторон толщина защитного покрытия разная.

Компания Айтидар предоставляет услуги в области обслуживания компьютеров в Краснодаре


Феррос

Наши сотрудники ведут свою деятельность начиная с 2003 года. Направление, которое легло в основу нашей компании, это поставки, транспортировка и продажа металлопроката, а также его производных, таких как оцинкованные, электросварные и нержавеющие трубы, стальная и двутавровая балка, трубы ВГП, стальные отводы, листовой прокат, профнастил и т.д.

Подробнее

Продукция и услуги

Компания предлагает богатый ассортимент металлопроката, значительную долю которого составляет черный металлопрокат, оцинкованные трубы, стальная балка, а также широкий ряд других изделий. На сайте представлены все основные типы труб: оцинкованные трубы, нержавеющие трубы, чугунные, бесшовные и электросварные трубы. А также жаропрочные нержавеющие трубы и нержавеющие трубы ВГП.

Подробнее

Наши преимущества

Компания ценит своих клиентов и делает все возможное для того, чтобы процесс приобретения продукции был максимально простым и удобным, а ее ассортимент металлопродукции был разнообразен и своевременно пополнялся. Так, например, если вы хотите купить балку редкого типа или размера, либо подобрать нужные вам нержавеющие трубы, достаточно лишь подать заявку нашему менеджеру, и мы найдем то что вы искали.

Подробнее

Лист оцинкованный: размеры

Оцинкованный листовой металл невероятно популярен в строительной, автомобильной, приборостроительной и многих других отраслях. При желании каждый может при наличии инструментов и навыков кроить и собирать из листа оцинкованного разнообразные конструкции.

Труба стальная как несущий элемент

Труба воспринимается в первую очередь как элемент систем для транспортировки газов, жидкостей, сыпучих веществ. Однако ее также успешно можно применять и при возведении опорных элементов конструкций.

Труба нержавеющая в пищепроме

Нержавеющая сталь пользуется особой популярностью в пищевой промышленности. Этот материал превосходно подходит для конструкций, контактирующих с пищевыми продуктами. Но не всякий сплав годится для таких целей, да и подготовка трубопровода имеет ряд важных особенностей.

Арматура рифленая и сварка

В большинстве случаев арматура используется для создания пространственных конструкций — каркасов для железобетона, легких опорных и усиливающих элементов. В такой ситуации естественно возникает вопрос о соединении отдельных прутков.

Все статьи